Motherhood

Pentingnya Susu Pertumbuhan dalam Tumbuh Kembang Anak

Sejak Kaniya disapih, tadinya saya bersikeras untuk tidak kasih susu pertumbuhan apa pun. Sampai suatu hari (sekitar Februari 2020, yes of course sebelum pandemi) saya hadir di salah satu acara yang mendatangkan ahli gizi + dokter anak di dalamnya.

Di acara tersebut, mereka bilang bahwa masa kanak kanak itu termasuk sensitive period.

Apa itu sensitive period?

Pengertian Sensitive Period

Saat mendengar itu, saya langsung makdeg dan refleks memeluk Kaniya yang memang sedang duduk di depan saya.

Di situ saya sadar bahwa pemberian nutrisi selain makanan pokok juga penting. Sensitive period ini tidak akan dilalui dua kali karena waktu tak bisa kembali.

Faktor Penentu Tumbuh Kembang

Sebenarnya, ada beberapa faktor penentu tumbuh kembang anak yang wajib para orang tua ketahui. Jika disingkat berupa 3N, yaitu:

1. Nature

Nature ini faktor alami penentu tumbuh kembang anak, meliputi:

  • Genetik
  • Penampilan fisik

Salah satu contoh dari faktor nature adalah tinggi badan anak. Jadi, tinggi badan anak sangat ditentukan oleh genetik ayah dan ibunya. Begitu juga dengan warna rambut, warna bola mata, dan perawakan fisik anak.

Oiya, saya sertakan juga cara hitung tinggi badan anak ya biar buibu bisa hitung nih “kira-kira tinggi badan anak saya saat dewasa berapa cm ya?” hehe.

Jadi misal, untuk hitung perkiraan tinggi badan Kaniya saat dewasa nanti, perhitungannya :

160 cm + (170 cm – 13 cm) : 2 = 158,5

Nah, angka hasil penjumlahan tersebut dikurangi dan ditambah 8,5 cm sebagai perkiraan tinggi minimal dan maksimal.

Jadi, tinggi badan Kaniya saat dewasa diperkirakan sekitar 150 cm – 167 cm.

2. Nurture

Nurture meliputi stimulasi dan pola asuh yang diberikan oleh orang tua serta orang orang di sekitar anak. Nurture biasa juga disebut faktor lingkungan.

Jika genetiknya sudah bagus, lalu diiringi dengan stimulasi dan pola asuh yang bagus pula, anak akan tumbuh secara optimal.

Namun, ada satu lagi faktor yang seringkali menjadi hambatan banyak anak dalam berkembang, yaitu nutrisi yang cukup. Yuk kita bahas yuk!

3. Nutrition

Nutrisi untuk anak sebenarnya sudah bisa dikontrol sejak dalam kandungan. Para ahli bilang, golden age anak berada di 1000 pertama kehidupan, termasuk saat dalam kandungan sang ibu.

Hal ini bikin saya agak guilty kalau inget dulu masih maksa makan makanan yang hanya memuaskan hasrat saat hamil tanpa peduli gizinya hahaha.

Lanjut… Anak lahir dan diberi ASI lalu masuk ke tahap MPASI yang seringkali bikin buibu pusing juga. GTM lah… Anak muntah lah… Anak picky eater lah…

Sama! Saya juga ngerasain hahaha. Sampai saya ketemu susu pertumbuhan yang efeknya Ahamdulillah bagus di Kaniya.

Susu Pertumbuhan untuk Nutrisi Anak

Kalau ngomongin susu pertumbuhan, hal apa yang pertama terlintas? Kalau saya, susu formula! Hehe. Sebagai seorang yang memperjuangkan ASI di 2 tahun pertama anak, saya sadar bahwa Kaniya gak bisa begitu saja lepas dari namanya susu.

Kaniya menjalani masa 2 tahun pertama setelah kelahiran dengan direct breastfeeding alias nyusu langsung. Sewaktu saya memutuskan bekerja kantoran lagi saat Kaniya usia 1,5 tahun, Kaniya kekeuh gak mau dot, susu formula juga ogah-ogahan. Jadilah dia selalu nungguin saya pulang kerja di depan jendela saat senja menjelang :”)

Kedengerannya tega ya? Haha, tapi dari kejadian itu saya belajar, Kaniya butuh susu dalam menjalani harinya. Bahwa setelah proses penyapihan, menurut saya, susu pertumbuhan masih mengambil porsi nutrisi untuk tumbuh kembang fisik serta otak Kaniya.

Waktu tak bisa Kembali. Karenanya, saya benar-benar ingin Kaniya dapat nutrisi terbaik. Demi tumbuh kembangnya yang optimal.

Proses Pencarian Susu Pertumbuhan yang Cocok

Kalau diceritain, proses pencarian susu ini panjang dan menguras emosi serta dompet hahaha. Iya, saya dan suami melalui proses trial error dalam mencari susu pertumbuhan.

Setelah melalui perjalanan panjang #cielah akhirnya Kaniya menemukan susu pertumbuhan yang cocok dan kebetulan warnanya sama kayak warna favorit Kaniya haha.

Tebak susu merk apa iniii hehehe. Iyesss, Morinaga. Morinaga yang mana nih? Cuss kita buka hampers nya yuk!

Waktu Tak Bisa Kembali

Waktu tak bisa kembali~ Jujur, suka banget sama tagline si Morinaga Chil*Kid Platinum ini! Bener-bener mengingatkan saya sebagai seorang ibu bahwa kita WAJIB memberikan nutrisi terbaik di sensitive period anak.

Karena ketiga faktor yang sudah saya bahas di atas itu sangat berpengaruh terhadap kesehatan dan juga kehidupan anak saat sudah dewasa nanti.

Jika kita sudah merasa menerapkan stimulasi dan pola asuh yang baik, alangkah akan lebih baik kalo NUTRISI yang kita berikan ke anak juga SEOPTIMAL mungkin.

Terus caranya gimana?

  1. Pastikan anak makan makanan bergizi
  2. Anak wajib tidur cukup sesuai usianya
  3. Imunisasi
  4. Lengkapi nutrisi dengan susu pertumbuhan

Morinaga Chil*Kid Platinum

Sebelum Kaniya mencoba Morinaga Chil*Kid Platinum, saya terlebih dahulu cek kandungan yang terpampang jelas di kalengnya. Btw, kaleng Morinaga ini bagus dan memudahkan banget dalam menyimpan susu bubuk. Ini penting buat emak-emak kayak saya yang concern sama perintilan haha.

Balik lagi ke kandungan nutrisi Morinaga Chil*Kid Platinum, saya langsung penasaran sama tulisan MoriCare+ Zigma Triple Bifidus. Udahlah namanya agak sulit ya, jadi saya tertarik nih buat tahu itu sebenernya bermanfaat buat apa.

Nah, buibuuu, ternyata si MoriCare+ Zigma Triple Bifidus yang terdapat dalam Morinaga Chil*Kid Platinum ini memiliki banyak fungsi yang mendukung tumbuh kembang anak 1-3 tahun, di antaranya:

  • Mendukung kecerdasan multi talenta
  • Mendukung pertahanan tubuh ganda
  • Mendukung tumbuh kembang optimal

Dan diformulasikan khusus untuk Generasi Platinum Multitalenta. Penjelasan lengkapnya bisa lanjut dikepoin di website Morinaga aja ya.

Review Morinaga Chil*Kid Platinum

Nah… terus gimana, Kaniya cocok gak sama Morinaga Chil*Kid Platinum?

Alhamdulillah akhirnya ketemu susu pertumbuhan yang cocok dan mendukung tumbuh kembang fisik + otak Kaniya! Rencananya, Kaniya juga akan lanjut minum susu Morinaga Chil*School Platinum karena sebentar lagi Kaniya menginjak 3 tahun.

Tau dari mana kalo Kaniya cocok sama Morinaga Chil*Kid Platinum?

Banyak faktor yang akhirnya membuat saya memutuskan nulis blog post panjang ini. Saya yakin banyak ibu yang juga bingung gimana cari susu pertumbuhan yang cocok untuk anaknya.

Karena seperti yang saya bilang di awal, susu pertumbuhan sangat diperlukan untuk melengkapi nutrisi dalam tumbuh kembang anak. Apalagi jika anak masih berada di sensitive period which is itu masa emas banget.

Gak mau kan menyesal kalau nanti pas anak kita sudah dewasa, terus anak kita terlihat pendek atau tidak sebugar teman-teman seusianya ☹

Ok, balik lagi ke bahasan “tau dari mana Kaniya cocok sama Morinaga Chil*Kid Platinum”. Saya mengamati beberapa hal, seperti:

  1. Anak tidak menolak minum susu
  2. Anak tidak muntah setelah minum susu
  3. Anak tidak sembelit setelah minum susu
  4. Anak tidak diare setelah minum susu
  5. Anak suka rasa susunya (ini tinggal ditanya aja sih ke anaknya hehehe)
  6. Anak terlihat lebih cepat tanggap
  7. Imunitas tubuh anak jadi lebih baik (jangka panjang)

Itulah 7 hal yang saya lihat, amati, dan tanya sendiri ke anaknya (kalau soal rasa susu). Jadi, ibu ibu bisa juga melakukan hal yang sama seperti yang saya lakukan ya untuk tahu cocok atau tidak susu pertumbuhan di anak ibu.

Oiya, 7 hal tersebut alhamdulillah ceklis semua setelah Kaniya rutin minum susu Morinaga Chil*Kid Platinum. Saat ini, udah masuk ke kaleng ketiga hehe.

Jadi yuk, ayah dan ibu yang sedang mencari susu pertumbuhan untuk anaknya, cuss cobain Morinaga Chil*Kid Platinum (untuk anak 1-3 tahun) atau Morinaga Chil*School Platinum (untuk anak 3-12 tahun)

Akhir kata…

Semoga sharing dan review saya kali ini bermanfaat ya buat semua yang baca. Ya Ampun saya nulis panjang juga ya ternyata haha. See you on the next post!

46 tanggapan untuk “Pentingnya Susu Pertumbuhan dalam Tumbuh Kembang Anak”

  1. Di bagian ini .. Sensitive period ini tidak akan dilalui dua kali karena waktu tak bisa kembali. Saya dibuat merenung sesaat. Benar sih ya. Apapun yang terbaik harus diusahakan untuk anak, termasuk susu.

  2. Masa kanak-kanak berlalu sangat cepat dan benar, nggak akan pernah kembali lagi. Dalam segala sisi, seorang pun pasti akan melakukan apapun demi memperjuangkan masa-masa ini agar terpenuhi segala kebutuhan anak termasuk nutrisi.

    Morinaga tuh rasa susunya enaaak. Aku dulu suka icip kalau lagi buatin untuk keponakan, hihihi …

  3. Masa pertumbuhan anak jangan sampai orang tua kecolongan. Waktu tidak akan terulang. Nyesel kemudian dak berguna…
    Susu terbaik untuk pertumbuhan anak memang sangat disarankan ya

  4. Iya banget, susu ini penting banget untuk anak di masa pertumbuhan. Di masa emas ya. Sebab lewat dari itu, mungkin susah untuk bisa mengoptimalkan tumbuh kembangnya. Jadinya perlu banget deh ngasih susu yang berkualitas. Yang gizi dan nutrisinya pas untuk memenuhi kebutuhan gizi hariannya.

  5. Saya sedang mengantar 2 anak pra remaja dengan agak deg-degan meski yakin pasti akan segera menjulang dengan pola makan mereka sekarang.
    Nah, yang terkecil, 20 bulan. Saya mengawasi benar pertumbuhan dia agar jangan stunting dan agar ia jadi anak yang selalu gemar belajar

  6. wah emang bener ya bun, susu tuh penting untuk anak-anak. saya juga dari kecil minum susu hehe. sarapan pas sekolah hanya susu segelas karena emang gak bisa sarapan nasi. jadi susu tuh membantu banget. sampai udah nikah pun juga sama sarapan sama susu hehe. i love milk so much, hehe.

  7. Kania cantik. Tetaplah menjadi anak yang sehat dan kuat. Semoga susu ini, sudah cukup untuk menunjang tumbuh kembangmu agar selalu baik.

  8. Untuk pertumbuhan anak ortu wajib ya berikan susu yg bisa support untuk tumbuh kembang anak. Pastinya susu yg bernutrisi dgn kandungn lengkap vitamin. Cocok lah klu anak kita konsumsi susu Morinaga.

  9. Nemuin susu yg cocok buat anak emang susah gampang, untungnya ada morinaga ya yg varian produknya lengkap, jadi moms bisa bebas milih

Tinggalkan Balasan ke Andiyani Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s